Bahan:
- 150 g bit, kupas
- 350 g gula pasir
- 3 butir telur ayam
- 100 ml air
- 200 ml buttermilk *)
- 450 ml minyak sayur
- 380 g tepung ganyong
- 50 g cokelat bubuk
- 1½ sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 250 g cream cheese (keju krim) **)
- 50 g gula bubuk
- 50 ml thickened cream (krim kental)
- Proses bit bersama air di dalam blender hingga halus. Angkat. Rebus hingga setengahnya. Saring, ambil sebanyak 200 ml. Sisihkan.
- Kocok gula dan telur menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga berbuih. Turunkan kecepatan mixer, masukkan air rebusan bit, bahan kering, buttermilk, dan minyak. Aduk perlahan hingga rata.
- Memanggang: Tuang ke dalam cetakan muffin kecil (untuk 40 muffin) atau besar (untuk 20 muffin) yang telah diolesi mentega. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 25 menit).
- Cheese Frosting: Kocok cream cheese dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang dan pucat. Masukkan krim kental, kocok rata.
- Penyelesaian: Olesi cheese frosting di atas permukaan muffin. Sajikan.
*) Buttermilk: Dairy product dengan rasa agak asam. Dijual dalam kemasan kotak karton di bagian rak pendingin di supermarket. Jika sulit menemukan di pasaran, Anda bisa membuatnya sendiri. Aduk 250 ml susu cair dengan 1 sdm air jeruk nipis. Diamkan 10 menit atau hingga menggumpal.
**) Cream cheese: Keju olahan dalam bentuk krim yang sedikit padat. Dijual di bagian rak berpendingin.
Untuk 20 buah
0 komentar:
Posting Komentar